Денис Давыдов
Денис Давыдов – легендарный русский гусар-поэт.

Денис Васильевич Давыдов родился 16 июля 1784 г. в Москве. Давыдов обучался дома и получил замечательное для своего времени образование.
В 1801 г. Давыдов начал службу в Кавалергардском полку, куда поступил юнкером, а в 1802 г. стал корнетом. В 1804 году был переведен за свои стихи в Белорусский гусарский полк, а в 1806 году Давыдова перешел в Гусарский лейб-гвардии полк.
В 1807 г. началась боевая карьера Дениса Давыдова – он стал адъютантом князя Багратиона.
Зимой 1808 г. Давыдов воевал в Финляндии.
В 1809 г. Давыдов был участником военных операций против турок, состоя при Багратионе.
Перед началом войны 1812 г. Денис Давыдов служил в Ахтырском гусарском полку в чине подполковника.
Перед Бородинским сражением Давыдов первым предложил организацию партизанских действий против врага и первым их начал, имея в распоряжении всего лишь 130 коней.
Партизанские действия Давыдова имели успех, и Кутузов принял решение о разворачивании партизанской войны. В этот период Давыдов совершил много выдающихся подвигов, в частности, занял город Гродно.
После перехода границы Давыдов перешел в корпус под командованием генерала Винцингероде. С передовым отрядом Давыдов вошел в Дрезден, захватив его предместье.
В 1814 г. командует Ахтырским гусарским полком. Вместе с армией Блюхера является участником всех крупных военных компаний, особенно проявив себя в сражении при Ла-Ротьере.
В 1815 г. Денис Давыдов получил звание генерал-майора, затем стал начальником штаба.
В 1827 г. Давыдов успешно участвует в компании протии персов, а в 1831 г. – в действиях по подавлению польского мятежа.
Самые известные произведения Дениса Давыдова – это, пожалуй, «Гусарский пир», «Песня старого гусара», «Послание Бурцову», «Песня», посвященные гусарской жизни, а также лирические стихотворения: «Речка», «Вальс», «Море».