Гусарские знаки различия
Первые официальные отличительные знаки в русской армии появились при Петре I. Это были офицерские шарфы и нагрудные знаки, предназначенные для того, чтобы отличать офицеров от солдат.
В 1807 году в дополнение к этим знакам появились эполеты, давшие возможность отличать офицеров между собой по классу (включавшему несколько званий) и по принадлежности к определенному полку.


Начиная с 1827 года, на эполетах появились звездочки, позволившие отличать офицеров по званию. Одна звездочка означала самое младшее звание в классе, две – следующее по старшинству и так далее. Самый старший чин класса не имел звездочек на эполетах.
В 1854 году в русской армии появились почти современные погоны со звездочками и «просветами».
Гусары носили эполеты, только надевая вицмундир – повседневный мундир. На самой гусарской форме никогда не было никаких эполетов, погон или аксельбантов. Мундиры офицеров отличались качеством сукна, а также гусарским шитьем. У рядовых гусаров на мундирах шнуры были сделаны из белой или желтой шерсти, а пуговицы были оловянными или медными. На мундире офицера шнуры были шелковые, а пуговицы мундира были посеребренные или позолоченные.
Обер-, штаб-офицеров и генералов можно было отличить друг от друга по ширине галуна и бахромы на различных деталях гусарской формы. Кроме этого, у генералов на воротнике мундира был нашит узор в виде дубовых листьев.
Вместо введенных в 1827 году эполет гусары начали носить в составе своей формы особые плечевые шнуры с гомбочками (так назывались перехваты на этих шнурах). У рядовых плечевых шнуров не было, юнкера и нижние чины имели шнуры без гомбочек, юнкер-ефрейтор носил шнур с одной гомбочкой. Количество гомбочек на плечевых шнурах гусарской формы находилось в соответствии с количеством звездочек на эполетах у офицеров соответствующих званий.